( 9 septembre, 2014 )

Rencontres 2014

XXIIe Rencontres d’archéologie et d’histoire en Périgord,

À la table des châteaux

26, 27, 28 septembre 2014

Périgueux

Bibliothèque municipale, salle Jean Moulin Entrée gratuite

En septembre dernier, nous avons visité les cuisines, caves, celliers et autres dépendances de châteaux français et européens du Moyen Âge à nos jours, dont le Périgord, pour ne citer que les Bories, Jumilhac ou Biron, offre de magnifiques exemples. Conception, localisation et aménagement des espaces, organisation et fonctionnement de tables princières, figure souvent oubliée du cuisinier de grande maison : autant de « mises en bouche » qui appellent des réponses plus roboratives. Ainsi, une « brigade toquée » d’archéologues et d’historiens s’est invitée aux tables des petits châtelains provinciaux comme des grands princes souverains, traquant, de la salle à manger aux banquets champêtres, la singularité, la qualité et la quantité des mets, le luxe du mobilier et de la vaisselle, les usages de table, les pratiques sociales, le rôle des domestiques « de bouche » et leur place dans la hiérarchie des gens du château. Les archéologues, fouillant les « poubelles » des forteresses médiévales, ces dépotoirs où l’on retrouve mêlés vaisselle brisée, ossements animaux, déchets en tout genre, débris végétaux et pollens, offrent la vision de tables souvent frugales sur lesquelles trônent les produits de la chasse du seigneur, de ses verger, potager et poulailler, le tout assaisonné parfois de précieuses épices venues à grands frais d’Orient. En comparaison, les somptueuses tables italiennes de la Renaissance, véritables cènes profanes immortalisées par les poètes et les peintres, entre bosquets et fontaines, statues antiques, musiciens charmeurs et galants domestiques, semblent l’annonce de joies ‑du palais‑paradisiaques. L’aristocratie française des XVIIe et XVIIIe siècles met plus de formes et de contraintes à des pratiques qui, au-delà des plaisirs gustatifs, participent à la mise en scène de sa prééminence sociale. La création au début du XVIIsiècle d’une pièce réservée aux repas, la salle à manger, témoigne de cette volonté d’en faire le théâtre d’une sociabilité mondaine qui se nourrit de mets délicats autant que d’objets luxueux et de conversations distinguées, le tout à l’usage d’une compagnie choisie. Un modèle qui se répand dans toute l’Europe et que même les officiers de la marine royale, dans les châteaux arrière de leurs vaisseaux, tentent de retrouver entre batailles et tempêtes ! Mais c’est le contenu des assiettes qui réserve le plus de surprises. Au XVIIe siècle, les yeux de veau étaient considérés comme le morceau le plus friand de la bête ! Quant à Louis XV, il se régalait d’oreilles de faon, d’agneau et de mouton servies en éventail et assaisonnées de basilic. Pour ne rien dire des crêtes et couillons de coq, délices des dames galantes de Brantôme… Autres temps, autres mets, que l’Histoire nous permet de goûter à petites bouchées, à travers les exemples précis que propose ce colloque. Mais les châteaux évoquent aussi une abondance aux dérives attendues : indigestions, empoisonnements, ivresse, débauche… Une image très éloignée de la frugalité étudiée et distinctive des châtelains des XIXe et XXe siècles, mais que le cinéma  diffuse à grand renfort de scènes gargantuesques s’abîmant dans le sang. Entre réalités et fictions, invitez-vous à ce festin des oreilles et des yeux, incontournable rendez-vous de l’archéologie et de l’histoire en Périgord depuis plus de vingt ans.

PROGRAMME

fichier pdf programme 2014

 VENDREDI 26 SEPTEMBRE

9h00  Accueil des participants

9h30  Ouverture du colloque par Anne-Marie Cocula, présidente des Rencontres

Actualités de l’archéologie en Aquitaine

10h  Hélène Mousset, Sra DRAC Aquitaine, Mathilde Regeard, archéologue, Conseil général de la Dordogne, Le château de Campagne (Dordogne), suivi archéologique des restaurations.

10h25       Xavier Charpentier, archéologue, Un site de transformation et de stockage à Aubie-et-Espessas (Gironde).

10h50       David Souny, archéologue, Le Palais Cardinal à Saint-Emilion (Gironde).

11h15 Discussion et pause

Nourritures châtelaines

11h45            Marie-José Beaudouin, professeur de lettres, Béatilles, rognons de coq et autres exquises menusailles.

12h15            Discussion suivie d’un déjeuner pour les intervenants.

 Du XVIIe au XIXe siècle, permanences et mutations

14h30            Claire Buchet, Université Paris XIII, La table aristocratique au XVIIe siècle, un enjeu de pouvoir.

14h55            Cécile Lestienne, Université Paris-Sorbonne, La salle à manger dans le château français (XVIIe-XVIIIe siècles) : une typologie particulière ?

15h20            Christophe Morin, Université de Tours, À la table du château : le chaud et le froid.

15h45            Discussion et pause.

16h15            Christina Egli, Musée Napoléon Thurgovie, Deux châteaux, deux femmes : des conceptions complémentaires dans la tenue du ménage et du budget.

16h40            Claude-Isabelle Brelot, Université Lyon2, Le chaud-froid et les singularités de la table du château.

17h00            Discussion.

 

SAMEDI 27 SEPTEMBRE

Tables provinciales

9h00  Marie Casset, Université Bretagne-Sud, Recevoir et honorer ses pairs. Les banquets nobles au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècle. 

9h25  Frédéric D’Agay, docteur en histoire, De la cuisine à la salle à manger dans les châteaux en Provence à l’époque moderne.

9h50  Sihem Kchaou, Université de La Manouba (Tunisie), L’organisation de la table du prince de Tingry dans ses châteaux de Beaumont et d’Avernes au XVIIIe siècle.

10h15            Discussion et pause.

Représentations d’hier et d’aujourd’hui

10h45            Laurent Bolard, Université Paris IV, Festoyer au jardin. de Boccace à Véronèse, les espaces extérieurs du banquet.

11h10            Josette Costes et Virgine Houadec, Université de Toulouse 2, Les repas au château dans les illustrations  des livres pour la jeunesse.

11h35            Yohann Chanoir, Université de Reims, De la chair au sang ! Les excès de table dans les châteaux au cinéma.

12h00            Discussion suivie d’un déjeuner pour les intervenants.

14h30            Les goûts des palais : boire et manger au château dans le cinéma, conférence de Yohann Chanoir, Université de Reims, accompagnée de projections d’extraits de films.

17h00            Réunion du conseil scientifique et du conseil d’administration de l’association.

DIMANCHE 28 SEPTEMBRE

Tables d’ailleurs

9h30  Michel Vergé-Franceschi, Université de Tours, Boire et manger dans le château-arrière des vaisseaux du Roi aux XVIIe et XVIIIe siècles.

9h55  João Vieira calda, Université de Lisbonne, Les salles à manger dans les châteaux européens du XVIIIe siècle et leur diffusion au Portugal.

9h50  Discussion et pause.

De la table du roi à celle du président

10h20            Sandrine Krikorian, docteur en histoire de l’art, Chocolat et café aux menus de la table de Louis XV au château de Choisy.

10h55            Bernard Lachaise, Université Bordeaux-Montaigne, Une reine à la table du président de la République : Éisabeth II à l’Elysée, 1957-2014.

11h20            Discussion

Madeleine Ferrières, Université Aix-Marseille, Conclusions des XXIIe Rencontres.

RÉSERVATION CONFÉRENCE PROJECTION

 Nom : Prénom : Adresse : Tél : E-mail :   S’inscrit à la conférence-projection du samedi 27 septembre 2014, 14h30, auditorium de la Bibliothèque municipale, salle Jean Moulin. Bulletin à retourner à Joëlle Chevé, 11 avenue de Lattre de Tassigny, 24000 Périgueux, accompagné du règlement par chèque bancaire à l’ordre des Rencontres d’archéologie et d’histoire en Périgord (5 euros par personne).

Date limite d’inscription : 15 septembre 2014

 

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